首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

朝阳乡半年冒数个违规沥青搅拌站 有关部门:监管有难度

核心提示:七星区朝阳乡的南村、横塘村附近自去年下半年起,陆陆续续建起了好几个“怪东西”,开工的时候四周弥漫着刺鼻的气味,噪音也很大,总是有很多卡车进进出出,有时甚至通宵作业。……

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者李慧敏 文/摄)近日,记者接到市民举报,称七星区朝阳乡的南村、横塘村附近自去年下半年起,陆陆续续建起了好几个“怪东西”,开工的时候四周弥漫着刺鼻的气味,噪音也很大,总是有很多卡车进进出出,有时甚至通宵作业。住在这些“怪东西”附近的村民无论是生活还是出行,都受到了很大的影响,村民们对此怨声载道。

频繁通行卡车的村道被压得坑坑洼洼(雨天积水严重(给村民们的出行带来不便(
频繁通行卡车的村道被压得坑坑洼洼,雨天积水严重,给村民们的出行带来不便。

  气味重,扬尘大:家门口突然冒出4家沥青搅拌站

  5月5日,记者来到横塘村,向村民们打听了一下那些个“怪东西”,大家的话匣子一下都打开了。“噢,那些是拌‘巴麻油’的。”“去年下半年就建起来了。你沿着这条路走下去就能看见两个,隔壁村子也有。”“原先那些工程车天天往我们村子里走,一车车的碎石子被拉进来,然后拉着‘巴麻油’出来,味道很大,而且路也都被压坏了。”

  村民们所说的“巴麻油”就是沥青的俗称。路边小卖部的老板娘介绍说,“在横塘村的地界内有两家这样的沥青搅拌站,刚建好的那几个月,我们家小卖部门口经常有拉货的卡车路过,横穿整个村子,味道很臭,村民们的意见特别大。后来这些车就改道了,而且用沥青把压坏的村道修补了一下。但是隔壁村子就没有那么幸运了,卡车一直和村民们共用着一条道路,晴天灰尘大,雨天水坑多。”

  据了解,在朝阳乡的南村、横塘村、丫吉村附近共有4家不同业主的沥青搅拌站,最早的一家是在2015年8月份建好的,之后的3家就如雨后春笋一般陆续冒出来了。每一家距离村民的居住区都很近,最近的仅相隔100米左右。在南村与丫吉村交界处并排有两家,在记者停留的短短十几分钟内就有四五辆卡车来往,而它们所走的道路正是丫吉村村民日常出村的要道之一,也是平常村民们送孩子上学的必经之路。

  丫吉村的卫大伯告诉记者:“这些搅拌站开工的时间不确定,最近这些天雨水比较多,开工就少,不过昨天我还看见有车来拉沥青。有时又会折腾一个通宵。每次开工都会有难闻的味道,这是肯定的。而且开工的时候,一个搅拌站里一次性就会停着20多辆卡车来拉沥青,路不被压坏才怪了。我们除了忍着,还能怎么办?”

 沥青搅拌站储存的砂石料露天放置(没有任何遮盖(容易引起扬尘问题(
 沥青搅拌站储存的砂石料露天放置,没有任何遮盖,容易引起扬尘问题。

  未批先建,环保局已对其中3家采取处罚措施

  事实上,村民们所能做的完全不仅仅是忍耐。桂林市环境保护局七星分局的工作人员告诉记者,村民们可以通过投诉的方式向环保部门反映情况。不过虽然没有村民前来投诉举报,他们也早已盯上了这几家沥青搅拌站,并于今年3月对涉事项目进行了调查。

  “涉事的4家沥青搅拌站中有一家只是将材料放置在场地里,还没建好,也找不到相关的责任人,所以无法进行处理,只是进行了立案,而剩下的3家均属于未批先建,缺少环评审批手续,我们已经责令他们停工整改。”桂林市环境保护局七星分局的相关负责人说。

  他同时透露,在这3家沥青搅拌站中还有一家未办好营业执照,所以暂时还不能罚款,只是要求停工,另两家除了停工整改外,还被分别处以10万元和8万元的罚款。

  该负责人告诉记者,按照正规的流程,这些沥青搅拌站应该在动工以前就要联系环评单位,这些中介机构负责给特定的项目出具环评报告书,对这一项目一旦实施后对周边区域环境可能产生的影响作出预见性评定,还包括处理污染物的具体措施,比如如何去除异味、有毒气体、扬尘污染等等。然后由环保局进行审批并给出意见,一旦审批通过,项目才能进行建设。

  然而这4个沥青搅拌站均未走该流程,而是选择了直接开工生产,所以遭到了处罚。该负责人表示,这几家搅拌站只有在审批通过后才能再次开工。

  都是“临时设施”,有关部门坦言监管有难度

  然而,5月初,记者先后数次来到朝阳乡,询问了南村、丫吉村、横塘村的村民,他们均表示其中的3家都没有停工的迹象,而最新建的一家是规模最大的,还未启用。既然环保部门已经责令停工,为何这些沥青搅拌站仍“顶风作案”?

  桂林市七星环保分局的工作人员透露,在以前搅拌沥青都是和道路建设同时进行的,规模不大,路修完了就走了,可能也就是两三个月的时间。但是从去年下半年开始,桂林市启动了城市道路“白改黑”工程,对于沥青的需求量大大增加,有人嗅出了其中的“商机”,而行政审批手续却没有跟上。“今年象山区和七星区均有发现未批先建的沥青搅拌站,并进行了处罚。”该负责人说。

  一名道路建设工程的从业者告诉记者,一来沥青是有凝固时间的,为了在沥青凝固前能运到工程场地,搅拌沥青的地点不能太偏远;二来最近下雨,可能工程的进度比较慢,搅拌站可能会象征性地停工,但是有时夜里偷偷地开工,环保部门也很难监管。

  至于环保审批手续,该从业者表示,由于沥青搅拌站的污染比较严重,很难通过环保部门的审批。

  “这些沥青搅拌站都是临时性质的,短则几个月,长则一两年,它可能就走了,这也增加了我们监管的难度。”桂林市环境保护局七星分局的工作人员坦言,在他的印象中甚至未能找到一个走完审批流程的沥青搅拌站。

  相关研究资料显示,沥青烟和粉尘可经呼吸道和污染皮肤而引起中毒,发生皮炎、视力模糊、胸闷、腹痛、头痛等症状。经科学实验证明,沥青和沥青烟中所含的3—4苯并芘是引起皮肤癌、肺癌、胃癌和食道癌的主要原因。在受沥青污染的空气中生活,易致人体免疫力下降。
 

  延伸阅读:

  桂林一大学生陷校园贷出走打工 校园信贷市场谁来监管

  桂林市区贩沙点无牌无证乱象丛生 多头监管有些乏力

  桂林儿童乐园越来越多市场监管却为空白 家长难以放心

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 新澳门银河娱乐
  • 桂林

48小时点击排行榜

博聚网